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Wednesday, 27 February 2019 06:42

李爱英

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李爱英
泰国——祈愿安泰!


香港机场打眼看见了作协团的成员们,心情竟然有些他乡遇故人的小激动。人就是这样,血缘关系的亲人,熟悉的朋友同事邻里,记忆里的故旧,心底的印痕,都是难得的水晶块儿,一个个封存在脑海里某个角落,一旦微风吹拂,浪涌波动,就会浮上海面,闪闪发光,这是生命里宝贵的珍宝,陪伴你,安慰你,一直温暖着你。


记得上次来的时候,是从香港启德机场到泰国的廊曼机场。还傻乎乎的帮助一个陌生女人带了两箱子的电子元件到泰国,赚了250港币。换到今天,说不定被警察铐进小黑屋去了!那个时候,没有那么多的飞行禁忌和“千万个保护自我细则”,好像去趟厕所回来就成为放毒贩毒的罪犯也。记得当时的导游说一口南方普通话,还特地强调曼谷机场的跑道是水泥筑成,因为是美国的军队机场改建的;当年美国军机时使用了水泥跑道,也启开了“人妖”之途,成为泰国的特色经济支柱产业,此为后话。他导的真是好,信息量大,风趣幽默,甚多的“七只水缸在门口”,“想通了,想开了”,“三租的幸福(欧洲北美男性到此租房子车子妻子甚至带着她的孩子)”,还有芭提雅的海鲜和纯白色的沙滩,湛蓝湛蓝的海水,风柔天青云彩翩然,那份真想在此老去不复返的感觉,依然在心里回荡着。


同时,当年去玉佛寺,其实还有另外一个重要原因就是许愿。因为祖母信佛吃斋的缘故,自己也常常在失望沮丧和陷入绝境的时候,盘腿打坐,默默祈祷,求的心静和度过难关。玉佛寺求得四面佛一尊和一个四面佛吊坠。并且目标实现,我会在十五到二十年内亲身到此还愿。


婚姻里因为诺言彼此就牢牢守着现实,渐渐把日子过成了筛子——留下沉甸甸的金子,漏弃花里胡哨的噱头。但是,还愿,却是我一直藏在内心的愿望。此次随团访问而怀揣着这个秘密——还愿而来。
因为导游来晚了,就想到了上次那个导游说的:来泰国,吃的一天比一天差;住的一个比一个孬。不要怪罪,因为泰国太穷了。但是,我明明感受到芭提雅海滩是那样的干干净净,白色的沙粒仿佛淘洗过一样,在阳光下闪着银色的光;沿岸有好多的小卖店,花三十五元泰铢,就可以买到印有热带风光和椰子树等的筒裙或者围起来成为裙子的柔软的布,还可以花45个泰铢买到一身短装,夏季里穿在身上很凉爽的那种,甚至可以当游泳衣穿的。当年看见曼谷城里的学生都是穿着英国式的绿格子裙子和白衬衫的,连书包也是崭新的时尚样式,背在双肩上,而不是一些国家的孩子们随便的拽着托着不成体统。泰国的孩子们,从小学生到高中生,再放学都路上都是整整齐齐的,说说笑笑的,当年给予我的印象极好。
这次来的第一天是游览曼谷。进入城内的公交车私家车沿街道排开去,不时可见一辆辆旅游大巴,坐满了亚裔,也有一些车上是全部的白人或者黑人,老人居多,甚至没有一个青年人。因为对面区域的大广场上下午要举行全自行车比赛,所以人满为患。我仗着来过一次,就很快脱离了大部队,希望欣赏到上次没有来得及观赏的。可是,这次比十几年前人多了好几倍!特别是人高马大的欧美汉子婆娘,抗你一下够你踉踉跄跄几下子的。但是我的几张自己跟背景的照片,恰恰是那些洋人帮我完成的。


大皇宫(又名大王宫),位于曼谷中心内,紧靠湄南河,是历代王宫保存最完美、最壮观、规模最大、最有民族特色的王宫,也成为世界各地旅游者到泰国的首选之地。最具特色的有4座宫殿和1座佛寺:武隆碧曼宫、阿玛林宫、节基宫和律实宫,玉佛寺在最东。这有点像中国的故宫,但是从外表看起来其金碧辉煌和富丽华美程度有过之而无不及。
且不说一座座拔地而起顶天立地的各个六角形八角形十二角等高耸入云的宫殿,用纯金或镀金打造的墙壁和纯金装饰,在太阳的照耀下熠熠闪光,让我叹为观止;且不说哪些金片银片贴出来的墙壁,长廊,短道,且不说成千上万人挤在一个场地里仰着头看呆了那些晃花了眼睛的闪光的金色,银色,青花瓷色,等等组织起来的直插云端的尖尖儿,环绕着四周端详那些色彩波澜,造型丰富,内容博大精深,主题充满了佛学玄理,人物动植物栩栩如生的壁画和雕刻,且不说每座宫殿内部墙壁上天花板上处处充盈着古老的神话故事现代的美好幻想,有些因为年深日久已经有些模糊和脱落,但是那份古老深邃和玄妙的佛教文化艺术气息还是扑面而来。


人山人海,好像被推着走,根本看不见什么,更不可能细细的观赏,于是,只能找到几处人不是那么拥挤的宫殿内饰去看。等到几个内室转过,才发现了一个有趣的现象:拿着手机照着看壁画的,几乎全部是洋人!而且还遇到了一个打着手灯细细端详的老年人。就好奇的问他,说是从英国来的艺术专业教授。我猜他应该是上帝的儿子。但他戏谑道:上帝派我来观摩佛教艺术,也是给我力量和前进的道路。我问他是祈祷带来的吗?他答:自己年轻的时候曾经看到了中国的《西游记》,里面的唐三藏让自己神魂颠倒。从那个时候起就搜集关于佛教的东西。也因为迷恋佛教艺术,去过中国,日本,南韩,印度,尼泊尔,柬埔寨,缅甸……泰国的大皇宫,已经是第四次来了。我惊讶和感慨于他执着的奉献精神和对于佛教研究的虔诚之心,就把自己随身带着的一个刻有猴子的桃核工艺品给了他,他深深鞠了一躬,千恩万谢的。俩人在黑幽幽的内室里交谈,我用自己蹩脚的英文,他偶尔加一句汉语,就这样指点着墙上壁画的故事和风格,交流着大英博物馆里中国老祖宗的青铜器和漆盒艺术,谈论着中国的敦煌壁画飞天,辩论着世界和平是由发达国家主宰还是落后国家决定,甚至还提到了鸦片战争中国跟英国的关系,……萍水相逢,相谈甚欢,让我想到了“白头如新,倾盖如故”的中国文化传统里对于人与人关系的评价。
其实,文化艺术是不分国界的。绘画雕刻是这样,一眼看到的,或许就是心有灵犀;舞蹈音乐也是这样,毕竟有相通相知的感悟,而那些玄妙的佛教基督教天主教伊斯兰教,未尝不是陌生人可以的那种“原来你也在这里”的惊喜。
大皇宫汇聚了泰国建筑、绘画、雕刻和装潢艺术的精粹,被誉为“泰国艺术大全”。而让我倾心和最关注的是玉佛寺。泰国是一个佛教国家,宗教历来就是和王权不分家的,而玉佛寺作为大皇宫的一部分,面积占整个大皇宫的四分之一,融泰国诸佛寺特点于一身,宏伟堂皇,金玉璀璨,是泰国国内最大的寺庙。可见起其重要性,也理所当然是泰国所有寺庙中最崇高的代表,成为历代王族举行重要仪式的地方。


玉佛寺是游览大皇宫的开端,寺庙的主体就是玉佛殿,共有40根四角型立柱支撑,廊下装饰有112尊鸟形人身的金像。里面供奉着一尊稀世珍宝玉佛像,这也是名字的由来。玉佛由整块翡翠雕琢而成,通体苍翠,晶莹剔透,温润里充满了肃穆。基座相当高,人跪在下面,感受到其迫人气势和不怒自威的氛围。佛像需要按照泰国一年三季的时间更换锦衣,而更换仪式则由国王亲自主持。足见其万人仰慕和不可替代的重要性。因此,在玉佛寺大殿,一定要穿长袖衣裤或长裙以示庄重,脱鞋进入,禁止大声喧哗和拍照。


泰国礼佛敬佛是日常生活必需。所以在各个佛殿寺庙等敬佛的地方,必定有卖香烛金箔及莲花等礼品店或者小摊位,更有新鲜的莲花卖。十几年前,第一次来到玉佛寺,求助佛祖并且开光。十几年来逐步实现了自己的愿望,如今有了稳定的生活。此次怀着虔诚之心前来还愿,一定是要献上自己心中白莲的。玉佛殿门口的莲花水钵,传说里面的水淋在身上会有好运。佛教徒们在旁边主持,殿里面跪满了祈祷的人们。


轻轻一隅端坐,默默念想今昔,感恩之心奉上,祈福之意再起。人生之缘,成于佛,终于佛。

(李爱英,加拿大华裔作家协会会员。)

Last modified on Wednesday, 27 February 2019 06:57
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