Thursday, 04 July 2019 09:49

江南游(上) 刘映东

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江南游(上)
刘映东


静极思动,自九三年出国旅游之后,就没再出远门。年初,忽萌赴故国观光之念,本想畅游潮汕,得以会会阔别已久的亲人,后来,有朋友邀同作文酒风流二千年的江南—苏杭之游,对这人文荟萃的江浙,我久存响往之心,早就想前往一游,既有伴同游,极之难得,这就决定下来。

赴国外旅游,随旅行社前往,由其作好安排,便当得多。我们一行,就交由旅游社包办一行程节目五天游,除主要苏州杭州,还包括上海,其实嘛,上海不过是国内一个经贸中心,我们不是事业家,没有兴致往考察,苏杭已够我观光游赏了。

仲春佳节,二月芳辰,我们一团于四月十一日,一早出发,直飞上海,飞机抵达上海,已是下午时刻。

翌日赴苏州,车出市区,顿觉眼前一亮,四望中原千里,尽是田园,一片青青绿绿,荡胸刮眦,真好舒畅。

车抵苏州决先游虎丘。虎丘二千年了,自春秋时,已为吴中胜地,丘壑奇特,有泉石山林之美,我唸书时,读过虎丘,以为像我们潮州凰凰的虎头山一样,以形似故名。

其实虎丘全无虎状,名字的由来,系吴王夫差葬其父阖闾于山上,怕人盗墓,故说山上有虎,这么一来,这座山丘,便被唤作虎丘了。

虎丘美景,全在寺中,山藏古寺中,入寺始登山。昔人有诗咏虎丘,“平生只见山中寺,今日来看寺中山”。我们自虎丘山下,走向山顶,导游告诉我们:“这里处处有景,有胜迹处就有典故”。

循石级登山,东侧有憨憨泉,西侧有试剑石,再上去,有一亭,内题“古真娘庙”真娘,唐北方人,貌美能诗善画,兼擅歌舞,因战乱,流落南方,坠入青楼,但能洁身自爱,死后葬于虎丘山上,其墓旁多诗人墨客题诗纪念,其中比较特出的是白居易的咏真娘词,词曰:“真娘墓,武丘道不识真娘镜中面,惟见真娘墓中草,霜催桃李风折莲,真娘死时犹少年,脂肤荑手不牢固,世间尤物难留连,难留连,易消歇,塞北花,江南雪。”词极凄惋。

再走过一段山路,眼前豁然开朗,景色壮丽。这是虎丘的主景所在——千人石。千人石是虎丘中心,气势雄伟!千人石的传说很多,有说吴王阖闾葬后,王子夫差怕工匠们泄漏秘密,尽杀工人千人,后代而称“千人石”。

再向北走,进入另有洞天月洞门,就是剑池。地陪说:“虎丘最吸引人最神秘的古迹为剑池”。走进月洞门,顿觉“地暗生寒气”。气温变了,触目便见两旁陡削的石壁,拔地而起,中间一道石泉,池形狭长,北宽而南窄,就好像一把平放的宝剑。水深不涸,阳光斜射,映入池面,闪闪冷光照人寒。抬头只见一座拱桥,飞悬半空,飞梁渡洞,十分奇险!这地方气势雄壮,就是古今闻名的剑池遗址。

千人石前,还有生公讲台,讲台之东,为白莲池。自白莲池再向东走上五十三层石阶,便登上云巖寺,云巖寺也叫虎丘寺。

虎丘绝顶,千年古塔,云巖寺塔,就建筑在这里。雄据山岭,俗称虎丘塔。

我们看到的虎丘塔,为始建于五代末,落成于宋初,距今一千多年了,巍巍古塔,已是一座微向东北倾斜的“斜塔”了。我们在塔前拍了好几帧像片,就匆匆告别虎丘。

接下去的游点是“拙政园”。在我行前,好友博文老给我一纸手抄的资料,据说是以前阅读过曹聚仁有关拙政园的报导依稀记得写下来供参考:甲中老则借给一小册苏州园林简介。读了这些,粗略知道它的简史:明代弘治进士,御史王献臣,弃官回乡后,在唐朝陆龟蒙宅地和元代的大弘寺旧址,拓建了这处园林。王献臣固饱学之士,工诗文,胸中另有丘壑,他取晋代潘岳“闲居赋”中的“筑室种树,逍遥自得………灌园鬻蔬……此亦拙者之为政也”的句意,将园名为“拙政园”。王献臣为了筑好园林,一开始便请吴中大书家文征明设计蓝图,因此也可以说这园是王献臣与文征明共同设针营构的。

文征明曾五次为园画图,他的第三次的画图中,共图景三十一幅,每幅均配一诗。建园之初,他俩利用地形,巧妙地创造了山花野鸟的意境。“凡诸亭台阁榭,皆因水而为势”,谈泊自然,清幽绝俗,近乎天然美景。在那个时代,已有“苏州园林甲天下,拙政园林甲苏州”的美誉。但王献臣死后,其子不肖,一夜豪赌,将这座吴中名园输给徐氏。此后拙政园四百多年来,屡易其主,经历了多少沧桑,凡几度兴废。

间中,乾隆三年,园为太守蒋棨所拥有,蒋民进行大大修理,要恢复名园山水旧貌,遂“因阜叠山,因洼疏池”, “山增而高,水浚而深”, “峰岫互迴,云天倒映”,至此全园乃恢复旧观。蒋氏乐此七十余年,之后二百多年来,这一代名园,又逐渐荒落,一再换主人,竟然四分五裂,园分几处。直到新中国建立后,园收归国有,由国家投下巨资,大力整修,这座名园,才分而复合,基本上回复到明代的美好规模。

虽则我“卧游过拙政园,可一脚踏进拙政园,还是像刘姥姥进入大观园般傻兮兮地呆住……“噢,拙政园真是好大好美啊”!我一边在赞叹拙政园的美的大,忽又传来地陪的声音说:“我们已进拙政园东园了。”

放眼望去 ,但见亭阁楼榭,迴廊曲径,小桥流水,绿树翠竹,藤蔓草坪,山石花木……一派园林好风景,令人眼花撩乱。地陪接下讲:东园包括兰雪堂、芙蓉榭、紫薇草坪、秫香馆、放眼亭、涵香亭、倚虹亭等,我们边行边看,我了解得,像这样列上“世界文化遗产名录”的苏州名园,如果能够邀得二三位有同好的知己朋友,在苏州小住,花它几个星期的时光,方能走遍它,仔细游赏它,随旅行社来,只能走马看花罢了。

于是我们只能择要而游—这拙政园,满园景点,各有特色,我们生眼看来,好像大同小异。地陪带我们先游览芙蓉榭。榭于兰雪堂东北,临水而筑,一半建于岸上,另一半伸向水面,两岸柳荫婆娑,湖池种植芙蓉,惜不是夏天,见不到满池荷花。

从芙蓉榭过此薇草坪,再经秫香馆,来到馆的西南,隔溪的小山上,山巅有一亭,叫放眼亭。小山四面环水,林木苍郁,景色秀丽,立于亭上,居高临下,放眼四望,整个东园景色,尽收眼底。

放眼亭西南的长廊,是一条复廊,一半在东花园,另一半属中花园。长廊中的半亭,倚墙而建,三面临空,亭中有一圆拱门。这长廊似虹,故名倚虹亭,另叫东半亭,地陪指向那边说:“进入中花园,向西望去,隔池极远之处,另有一亭,那亭内也有一圆拱门,那就是进入西花园的别有洞天的圆门,叫西半亭。

导游又说:“我们跨过了倚虹桥,进入中花园了。——中花园全园精华所在,总局以水池为中心,临水建筑形体不同高低,错落的建筑物,具有江南水乡的特色,远香堂、玉兰堂、香洲、小沧澜、海棠春坞等,集中分布中园之南”。

导游带我们到远香堂,这远香堂是拙政园的主体建筑,回抱山池之间,面阔三间的四面厅,西周落地长窗,明丽典雅,从厅内四望,南为小池假山,北临荷花池,东望绣绮亭,西接倚玉轩,我小坐厅中,好像置身画图中。

向远香堂两侧走去,有一短廊,接倚玉轩,轩前满种丛竹,从这边再走向南,过一小桥,桥叫小飞虹桥,桥南有水阁,斗小沧澜,也是面阔三间,南开长窗,北筑栏杆,两边临水,横跨水面,东西两侧,亭廊围绕,好一处开敞幽美的水阁。水阁两面,一个临水而建的小院,名字怪怪地,叫什么“志清意远”。这水阁东边紧接小沧润,两边连接玉兰堂,北倚靠得真亭,南则是一泓碧水,是一个独立小院,院里古树修竹,景色瑰丽,小憩院中,真有志清意远之感。

倚玉轩对岸的香洲,是中花园中一个突出景点。香洲上楼下轩,三面伸出水中,它是一个用园林的亭台楼阁四个典型建筑组合而成的香洲——船。船头是台,船舱为亭,内舱是阁,船尾是楼。船旁的石桥,没设栏杆,象征跳板。香洲临水而建,这里满池莲华,把碧荷比作芳草。船上挂有香洲匾额,是大画家文征明写的。这香洲的名,可能是来自唐诗的“香飘杜若洲”吧。

接下去我们经过荷风四面亭,见山楼、玉兰堂,这玉兰堂也是面阔三间,四周有迴廊,南边小庭院,北边是宽阔的露台,台临荷池,荷风四面亭,见山楼、香洲、雪香云蔚亭等,历历在望。

雪香云蔚亭和待霜亭,建立于水池中由堆叠土石而成的苍翠山峦上。两亭间隔一小溪,溪水潺潺,溪上架桥,山间满种枫柳松竹,背后的山坡则是丛丛翠竹,很有村野风光。

雪香云蔚亭在青山绿水间,是中花园中的最高点,又居园的正中,居高临下,跟远香堂遥遥相对,站在这里,中园各处亭阁楼台,一览无余。亭柱上有大艺术家文征明写的一副对联:“蝉噪林愈静、鸟鸣山更幽”,联语描绘这里的山林野趣。

走下待霜亭,在荷池南北,还有两亭:南边叫梧竹幽居四环洞亭,北边的叫绿漪亭,立于梧竹幽居亭,远望群山,近看流水,赏绿竹,观碧梧,感觉上这处真是绝好的幽居所在。绿漪亭绿色涟漪,这里流水游鱼,林木翠竹,一派江南水乡写真!(未完下期续)

Last modified on Wednesday, 31 July 2019 12:49
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